Menjaga Batas Batas
January 11, 2018
Para Pengkhianat
March 20, 2018
Show all

Perjalanan menyusui Qia yg diawali dgn indah, kini telah diakhiri jg dgn indah ❤ Terimakasih Ya Allah atas berkahMu, sehingga Qia bs lulus S3 ASI 😊 .
selama ini Qia direct breastfeed, ga pernah pake dot krn under 1y sy fulltime di rumah. sy pumping sesekali hny sbg cadangan, tp Qia ga terlalu suka minum ASIP

tahapan sy dlm menyapih Qia adlh:

▶Kurangi frekuensi menyusui scr bertahap. sejak Qia 13m sy mulai kuliah, frekuensi menyusu Qia jd hny pagi sblm kuliah, sore saat pulang, dan malam sblm tidur. kecuali weekend atau jk sy di rumah, bisa lebih sering krn sy beri sesukanya

▶Mengenalkan alternatif ASI. sejak 12m sy kenalkan susu tambahan.kami memilih pasteurisasi atau UHT dibanding sufor krn lebih fresh&kandungannya gizi alami lebih lengkap. Memberi sufor atau uht itu pilihan masing2 ortu ya 😊 yg perlu diingat, susu ini hanya selingan sj bukan jd pengganti makan. krn asupan gizi utama ttp dr makanan

▶Kenalkan anak kpd Allah. mengutip dr mbak @kaliabarnita, menyapih adalah “dialog iman” kita dgn anak. memahamkan bahwa perintah menyusui dr Allah hanya sampe 2y

maka, terlebih dahulu kita kenalkan pd anak ttg Allah. Kenalkan bahwa Allah yg Maha pencipta
“siapa yg menciptakan Qia, Ayah, Bunda?” “Allah”
“siapa yg menciptakan bumi, langit, tanaman?
“Allah ya kak, Masya Allah”

Ajarkan utk sllu bersyukur atas pemberian Allah.
“Allah baik ya kak, udah kasih kakak makanan enak, mainan banyak, baju bagus, rumah nyaman..Alhamdulillah jgn lupa terimakasih sm Allah ya” lakukan terus berulang2 agar tercipta kesan baik kpd Allah

▶Sounding menyapih dengan kesepakatan waktu. setelah anak mengenal Allah, maka bs kita sounding ttg perintah menyapih dr Allah. sy mulai intensif sounding saat Qia 18m.
“kakak umurnya brp?” “one”
“tapi sebentar lg two loh.. sdh besar.kata Allah, kalau sdh 2 tdk perlu mimik lg. kalau sdh 2, minum susu sapi aja ya. kalau mau disayang Allah, kakak sm bunda harus ikutin apa kata Allah ya. nanti kalau sdh ulangtahun, sdh tiup lilin, tdk mimik bunda lg ya”
awalnya pasti Qia bilang noo, tidaak, mau mimik aja. tapi lama2 dia semakin paham. di umur 23bln, dia sdh tdk say no lg kalau sy sounding sprti itu

▶Sleep training. Umur 20m, Qia tdur masih kebangun2 saat malam. kalau PD kosong tp Qia ngempeng jd kerasa sakit&sy makin ga nyaman tidurnya. maka sy putuskan saat itu utk sleep training, yaitu dilatih agar bisa tidur semaleman tanpa bangun2. sy belajar di youtube cara sleep training co-sleeping (anak tidur sekasur dgn ortu)

Jadi caranya, selama 3 hari pertama kasih nen sblm bobo kyk biasa. smp jam 11 malem kalo masi kebangun boleh kasi nen. Tapi di atas jam 11 mlm ga boleh lg kasih nen. Kalo nangis2 boleh digendong&ditenangin. 3 hari berikutnya sama kyk gtu, tp kalo nangis jangan digendong cukup diusap2, nyanyiin lagu, dll. 4 hari berikutnya, jangan kasi nen walaupun kebangun dibawah jam 11 malem.Goals nya anak akan terbiasa sleep through the night

masa2 ini perjuangan bgt, Qia bs nangis guling2 kasur smp 20menitan. kitanya harus tega. biasanya sy biarin dlu dia nangis, stlh agak capek sy tawari air putih, lalu sy gendong sampe tertidur sambil pasang murottal. lumayan 1 mingguan masa sprti itu sampe dia akhirnya bs sleep through the night dr jam 8 sampe subuh. yeay! .
sayangnya, pas lagi di indo Qia kebangun2 lg pas malam. mungkin krn jetlag. akhirnya sy kasian krn lg adaptasi suasana jg, jd sy kasi lg nen kalo kebangun.. terus berlanjut sampe Qia balik lg ke NZ dia batpil, sy ga tega jg

saya mulai sleep training lg sktr 2 minggu menjelang 2y. kali ini ga sesulit sebelumnya, nangisnya ga seheboh dlu. kadang bs sy bacain buku aja, shalawatan atau sy tinggal tidur dia ketiduran lg sendiri hhi

▶Tidur tanpa nenen. saya latih sekitar 4 hari menjelang 2y. saat mau bobo, tetap sy kasi nen dlu tp sy bilang sekali aja ya nennya. dia biasanya sblm ketiduran ngelepas sendiri kalo udh abis ASInya. kalau dia minta lagi, ga sy kasih krn udh perjanjian

Agar Qia tidur sy bacain cerita, ayun2, elus2. Dia kadang nangis merintih sambil guling2 di kasur cari posisi pw utk bobo. saat itu sy tau, dia udh ngerti kalo udh ga boleh nen, dia keliatan lg berusaha bgt cari kenyamanan sendiri agar bs tidur. disitu kadang sy merasa bapeer tp sy harus konsisten!

▶Pastikan perut anak kenyang sebelum tidur. Ini penting bgt ya saat mau sleep training ataupun menyapih, anak harus kenyang biar bobo nyenyak. biasanya setelah dinner sy kasi Qia susu sblm bobo

▶Ganti baju yg tdk busui friendly. Qia biasanya suka usel2 buka baju sy sendiri utk nen. sy ganti pake baju yg ga busui friendly biar dia ngerti kalau sdh tdk bisa nen lagi

▶Berpamitan pd sesi menyusui terakhir kali.Malam itu tgl 19 januari pas ultah Qia, sy ucapkan kata2 perpisahan sblm menyusui terakhir kalinya. “kakak kali ini terakhir kali mimik ya, besok sdh tiup lilin acara ulangtahun sdh tdk boleh lg ya.terimakasih sdh pintar mimiknya selama ini. bunda ttp sayang sm kakak, nnt bunda ttp peluk,elus,kiss kakak ya”
Qia pun ngangguk2 bilang iya. Masya Allah, seperti bener2 dia berusaha utk mengikhlaskan dn siap besok tdk nen lg. seketika sy pun ga bs menahan air mata. hikss baper maksimal!

▶Minta tolong bantuan suami. sejak sy kuliah, Qia tiap bobo siang udh bs tanpa nen, dikelonin ayah. dikala sleep training atau menyapih, kalo qia nangis dn sy lg capek bgt atau senewen, biasanya diambil alih sm ayah utk dikelonin sampe bobo. kerjasama kedua pihak sngt penting ya demi kewarasan bersama hhe

▶100% lepas nen. keesokan hari (20jan)
stlh pamit nen utk terakhir kalinya, Qia masi minta nen pas mau bobo tp dialihkan perhatian dn kelonin sm ayahnya pas siang. kalo malem, hari pertama kedua dia nangis lalu sy kelonin gendong. hari ke3 udh ga nangis tp diayunin ayah. hari ke4 dia berhasil tdur ga nangis sy elus2. hari ke5 ga nangis, ga minta nen tp di kelonin ayah lg. Skrg udh 5 hari full lepas nen 😊 Alhamdulillah ga nyangka Qia kooperatif bgt, ga pake drama atau tantrum ❤
hari ke1 sampe 3, PD sy lumayan agak bengkak. saya perah sedikiiit aja biar ga keras dn malah potensi mastitis. tapi ga boleh pompa sampe banyak/habis krn nnt malah memicu utk produksi lg. lalu sy jg kompres panas-dingin bergantian utk mengurangi sakit. hari ke5 Alhamdulillah udh ga bengkak bgt, walau masi keluar ASInya sedikit. proses berhenti ASInya berapa lama berbeda2 bg tiap orang

Sekian sharing WWL Qia. Goodluck utk WWL nya mommies, be strong! 😘❤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *